Детекция денег - определяем признаки подлинности

Детекция денег: признаки подлинности. Аппараты для проверки – ТОП-5 лучших моделей.

Календарик06.12.2019

Несмотря на современные технологии защиты банкнот от подделки, фальшивомонетчики до сих пор продолжают свою деятельность. Чаще всего фальсифицируют купюры достоинством в 1000 и 5000 рублей, 500 и 100 рублей подделывают гораздо реже.

Госбанк разрабатывает и совершенствует признаки подлинности купюр. Деньги печатаются на специальной бумаге с использованием сложных технологий. На сегодняшний день можно выделить 4 группы признаков по способу определения подлинности:

1. Просвечивание. Признаки, которые, определяются, если рассматривать купюру через источник света (водяные знаки, защитные нити, микроперфорация, ныряющая нить из металлического волокна).
2. Увеличение. Признаки, которые можно распознать при увеличении купюры в 8-10 раз (микротекст, скрытые рисунки).
3. Обзор под разным углом. Признаки, которые проявляются, если рассматривать купюру под разным углом наклона (краска, меняющая цвет, голограммы, рисунки, нанесенные с помощью кипп-эффекта).
4.Тактильно. Если прощупывать номиналы на подлинных банкнотах, то некоторые рисунки и элементы дизайна должны иметь выпуклую структуру.
5. Тактильно. Если прощупывать номиналы на подлинных банкнотах, то некоторые рисунки и элементы дизайна должны иметь выпуклую структуру.
6. С помощью специального оборудования. Есть признаки, которые дифференцируются только с помощью специального оборудования, например:

  • микроскопические волокна, светящиеся в инфракрасном диапазоне.
  • определить подлинность купюрной бумаги, можно только с помощью ультрафиолетовых лучей.
  • лазерные лучи помогают выявить точки люминесценции на банкнотах.

Чем определять подлинность?

Если вы работаете в сфере обслуживания посетителей, для определения подлинности купюр лучше всего использовать специальные устройства - детекторы, которые подразделяются на следующие категории:

  • Ультрафиолетовый детектор. Устройство оснащено специальным полем, в которое помещается банкнота, над полем установлены УФ-лампы. Подлинная купюра светиться не будет, так как бумагу для изготовления денег обрабатывают специальными составами и красками.
  • Инфракрасный детектор, работает по такому же принципу, что и УФ-детектор, но купюра проверяется в ИК-диапазоне лучей. При этом излучении на банкноте высвечиваются специальные метки, сделанные метамерной краской.
  • Универсальные детекторы снабжены обеими вышеописанными опциями. Дополнительно они могут быть оснащены подсветкой купюры сверху и снизу, магнитным датчиком, лупой с подсветкой, специальным дисплеем, где отображается изображение банкноты для детального анализа.


Аппараты для проверки денег могут быть разного формата, например, он может быть сделан в виде авторучки. С его помощью купюру просвечивают лазерным лучом, которые выявляет зеленые или красные точки люминесценции на банкнотах.



Детектор может быть карманным. Он оснащен лупой с 10-кратным увеличением, а также четырьмя источниками света, в том числе УФ- и ИК-изучением.

Такие модели подойдут для разъездной работы. Например, если в вашем ресторане есть доставка готовых блюд, курьер с помощью компактного прибора может проверять подлинность купюры, вызывающей сомнения.

ТОП-5 моделей аппаратов для сферы HoReCa

В ресторане, гостинице, магазине в кассовой зоне необходимо использовать стационарный детектор банкнот. Вот список наиболее удобных и надежных моделей:

Назад к новостям