Как выбрать торговые весы?

Как выбрать весы для торговли?

Календарик05.08.2020

В торговле применяются разные типы весов. Выбор конкретного вида зависит от способа торговли, размеров торговой заведения и степени автоматизации процесса. Если у вас всего одна точка и торговле ведется в небольших объемах, то можно пользоваться простыми механическими. Это самый бюджетный вариант и даже самый надежный, так как для их работы не требуется питание и калибровка довольно проста, если возникнет погрешность в измерениях. Также можно выбрать простые электронные, но в таком случае потребуется подводить электропитание или следить за наличием заряда АКБ. Ими современному кассиру пользоваться проще, так как они могут рассчитывать цену товара по весу. Если предприятие большое и рассчитано на много посетителей, то требуется использование автоматизированных систем. Такие весы подключаются к терминалу, могут печатать стикеры и прочее.

Кроме вида обслуживания клиентов и масштабов торговли также при выборе учитываются физические возможности оборудования для взвешивания продуктов или развесных товаров. Все модели настольного и встраиваемого типа имеют предел взвешивания на двух основных уровнях:

  1. до 15 кг;

  2. до 30 кг.

Кроме предела измерений, весы отличаются конструктивным исполнением и даже материалом изготовления отдельных частей. Например, в любом магазине можно увидеть платформенные весы, которые оснащены стойкой или нет. Выбор сводится к удобству работы с этим устройством. Соответственно, весы со стойкой удобны тем, что на ней может располагаться экран для покупателя и в принципе удобно считывать информацию.

Что касается материала изготовления, то платформа в более дорогих изготовлена из нержавеющей стали, а в более дешевых – из пластика. Соответственно, металлические дольше будут служить и их можно дезинфицировать. С другой стороны, изношенную или поврежденную пластиковую платформу можно купить новую.

Также, стоя перед выбором весов, необходимо обратить внимание на тип питания. Если планируется выездная торговля, то в них должен присутствовать аккумулятор, как правило, сетевой шнур с адаптером присутствует всегда. Что касается климатического исполнения, то практически все модели соответствуют классу IP54. Лить на них воду нельзя, но часть для взвешивания защищена от влаги.         

Снимок экрана 2020-08-07 в 10.39.52.pngОсобенности и разнообразие весов

Весы являются неотъемлемым рабочим инструментом в любой торговой среде. Именно с их помощью продавец определяет вес и формирует конечную стоимость товара. При подключении к кассовому аппарату расчет суммы за покупку выполняется автоматически. Современные модели весов теперь являются многофункциональными аппаратами, которые могут иметь множество дополнительных опций. Именно поэтому выбор данной техники основывается именно на том, какие функции от нее требуются.

Это может быть простое взвешивание продуктов питания, автоматический расчет стоимости или устройство самостоятельного обслуживания с печатью стикеров, например, модель «ШТРИХ-ПРИНТ» ФI.

Разновидности весов по общим признакам

В торговле применяются разнообразные весы, которые, как правило, отличаются конструкцией и функциональностью, но все же их удобно разделять именно по назначению на следующие виды:

В первую очередь следует жестко разделить все весы на две большие категории. Это будут торговые и складские. Как правило, они отличаются размерами, так как зачастую на складе товары упакованы в большие пачки. Что же касается именно торговых, то среди них имеется также большое разнообразие как по функциональности, так и по конструктивному исполнению. Проще классифицировать их по отдельным признакам:

  • по способу размещению;
  • по способу представления информации или функциональности;
  • по целевому применению;
  • по принципу работы и прочее.

Весы платформенного типа

Платформенные являются самыми простыми в исполнении и эксплуатации. Они представляют собой устройство с металлической площадкой, на которую укладывается взвешиваемый товар. Панель с кнопками управления и индикацией располагается перед пользователем в нижней части. Также имеются модификации с выводом индикаторов на стойку, чтобы информация была видна и клиентам.

В продаже имеется два вида подобных устройств с питанием от сети и комбинированные, у который также имеется и встроенный аккумулятор. Подобные весы могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур от 0 до +40 градусов. При необходимости можно переносить на другое рабочее место.

Снимок экрана 2020-08-07 в 10.46.44.pngФасовочные весы

При осуществлении стационарной торговли в розничных сетях применяются фасовочные весы. Современные модели оснащаются портами для подключения к кассовым аппаратам и пос-терминалам с целью автоматизации процесса учета товаров. Устройства для удобства эксплуатации оснащаются двумя или одним двухсторонним индикатором. На одной стороне находится информация для продавца, на другой – для покупателя. Для обеспечения стабильности работы в конструкции предусматривается емкий аккумулятор.

Подобные устройства могут определять цену по весу товара, который был занесен в базу. Также они могут вести подсчет общей суммы мелких товарных позиций. Для повышения эффективности работы встроена функция самодиагностики. Подобное оборудование является более приспособленным к внешним условиям эксплуатации и может работать в пределах от -10 до +40 градусов, что актуально для выездной торговли.

Весы с функцией печати этикеток 

Данная категория весов в последнее время становится все более популярной и используется чаще. Обусловлено это их функционалом. Если товар находится в единой базе и имеет порядковый номер, то любой пользователь, не только продавец, сможет его взвесить и выполнить печать стикера для проведения дальнейшей оплаты на кассе.

Современные модели обладают встроенной памятью, в которую можно вместить до 22 тыс. различных товарных позиций. Это количество соответствует средней и даже крупной торговой сети. Для управления возможностями инструмента предусмотрена кнопочная панель с индикатором. 

Снимок экрана 2020-08-07 в 10.46.57.pngВесы с функцией печати стикеров можно разделить на несколько видов в зависимости от конструкции и, собственно, комплектации:

  • Платформенные, то есть выполнены в виде площадки. В отличие от обычных имеют большую высоту, так как внутри находится принтер и прочие устройства. Перед продавцом располагается кнопочная панель с небольшим монохромным экраном на 2 или 3 строки. Могут быть оснащены АКБ и питаться от сети, для передачи данных на сервер имеют проводные и беспроводные интерфейсы. Примером одной из таких модель является «ШТРИХ-ПРИНТ» ФI. Это многофункциональный аппарат с монохромным дисплеем, расположенным в нижней части устройства. Снабжен 18 кнопками для быстрого доступа к базе товаров. Для связи с ПК имеется RS232 и Ethernet. Можно пользоваться встроенными шаблонами этикеток или создавать свои.
  • Универсальные весы-компьютер ШТРИХ-М для торговых сетей с самообслуживанием. Это устройства, в конструкции которых имеются не только встроенный принтер для печати стикеров, но также и большой преимущественно сенсорный дисплей. Работают под собственной операционной системой и снабжены удобным интерфейсом с расположением товаров в виде мозаики. Такими весами смогут пользоваться покупатели без обращения к продавцам.
Снимок экрана 2020-08-07 в 10.55.03.pngВыбор весов сводится к тому, какой уровень сервиса предлагается конкретной торговой сетью. Если товаров много и зал большой, то лучше приобрести технику для сферы самообслуживания. Это ускорит процесс и повысит эффективность работы предприятия. Если магазин небольшой, то целесообразно приобрести нечто подешевле и попроще.

Что такое поверка весов?

Любое средство измерения веса имеет погрешность – важный показатель, характеризующий качество работы весов. Она формируется из-за аппаратных особенностей, то есть возможностей контроллеров, обрабатывающих аналоговые сигналы с тензодатчиков. Как правило, чем выше максимальный предел взвешивания, тем и ниже точность. Например, весы до 15 кг имеют погрешность 2 гр., а на устройствах до 30 кг она составляет уже 5 гр. Эту характеристику можно назвать не погрешностью, а шагом преобразования с сигнала, ограничивающийся разрядностью АЦП. Соответственно, более дорогие весы могут иметь меньшую погрешность за счет использования более сложного алгоритма преобразования и большей разрядности.      

Со временем интенсивной эксплуатации тензодатчики теряют свою чувствительность, меняются характеристики цепей преобразования, что приводит к росту погрешности. В нормальном состоянии в устройствах до 15 кг она не должна быть более 2 гр. Соответственно, электроника округляет недостающий 1 или 1,5 гр. до 2-х. Как правило, погрешность увеличивается, поэтому для обеспечения должного качества обслуживания клиентов требуется периодически выполнять поверку. Она заключается в сверке точности при помощи эталонных грузов.

Поверка выполняется специальными организациями, которая располагает необходимыми эталонами. Она выполняет измерение, при необходимости осуществляется калибровка в соответствии с выявленной погрешностью. В противном случае такие весы не допускаются к использованию в торговле. Поверка выполняется через определенные интервалы работы, называемыми межповерочными. Для разных типов весов они свои.

Производитель при изготовлении выдерживает определенные стандарты. В нашей стране им является ГОСТ OIML R 76-1-2001. Если погрешность будет выходить за рамки этого стандарта, то весы подлежат регулировке или выводу из использования. Поверка является обязательной процедурой для всех торговых сфер деятельности и выполняется на платной основе.

Применение разных видов весов

Торговля осуществляется во всех сферах деятельности. И совсем необязательно это должен быть магазин. Например, в кафе и барах также имеются весы, как правило, это простые фасовочные устройства для взвешивания порций тех или иных продуктов питания. В магазинах можно встретить все виды весов. Платформенные будут установлены внутри торгового зала для контроля веса продуктов самими покупателями. Непосредственно возле весовых товаров устанавливаются весы для самообслуживания. Как правило, они оснащены большим сенсорным экраном и цветным меню в виде карточек товаров. На кассах устанавливаются платформенные с подключением к ПОС-терминалу, что необходимо для автоматизации процесса обслуживания покупателей. На складах применяются чаще напольного типа для взвешивания товаров большими объемами. 

 

Назад к новостям