Комплексные решения — системы автоматизации для предприятий | ЮСИЭС СПб
Комплексная
автоматизация
Оборудование
Моноблоки и POS системы
Расходные материалы
Фискальные регистраторы
Принтер этикеток и ШК
Сканер штрих кода
Весовое оборудование
Детекторы и счётчики банкнот
Программное обеспечение r_keeper
Услуги УКЦ
Киоски самообслуживания
Денежный ящик
О компании
О компании
Сфера деятельности
Партнеры
Заказчики
Новости
Статьи
Карьера
Политика
Решения
Автоматизация ресторана
Автоматизация заведений общепита
Автоматизация кофейни
Программа лояльности для кафе и ресторана r_keeper Loyalty
R-Keeper Cloud - Облачная автоматизация
r-keeper Lite
Цифровизация
Автоматизация гостиницы или отеля
Автоматизация управления, фитнес клубом
Автоматизация доставки
Автоматизация стадиона
Автоматизация горнолыжного курорта
Автоматизация парковки
Автоматизация игрового центра
Автоматизация бильярда или боулинга
Автоматизация аквапарка
OneTwoDrive fast food
Автоматизация СПА салона
Fast Food
Программное обеспечение
r_keeper
StoreHouse
r_keeper CRM
Delivery
ЕГАИС в общепите
Shelter
Абонемент
UCS-Премьера
Sport-Keeper
Game-Keeper
ESP
ISD - SkiPark
DESIGNA
Услуги
Техническое обслуживание
Договор сервисного обслуживания 24/7
Договор обслуживания контрольно-кассовой машины/аппарата (ККМ)
Удаленная техподдержка
Call-центр (Горячая линия) - Техподдержка 24/7
Сервисное обслуживание ПАРКИНГА 24/7
Ремонт контрольно-кассовой техники (ККТ)
Дополнительный сервис
Курсы и тренинги - Учебно-консультационный центр
Курсы по обучению StoreHouse
r_keeper: курсы и тренинги
Аудит
Аудит документооборота, списания реализации
Аудит работы с ЕГАИС/ВЕТИС
Аудит возможных злоупотреблений
Аудит технологических карт
Заполнение базы данных
Дополнительно
Внедрение систем автоматизации
Аутсорсинг учета в r_keeper и StoreHouse
Анализ базы данных в r_keeper
Разработка индивидуальной схемы учета
On-line консультации: помощь в работе с программой
Техническая поддержка
Акции
Контакты
+7 (812) 329-05-60
+7 (812) 329-05-60
+7 (495) 374-5057
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
info@ucs-spb.ru
Санкт-Петербург, Московский пр., 91, БЦ "Маяк", оф. 324
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
Комплексные решения — системы автоматизации для предприятий | ЮСИЭС СПб
+7 (812) 329-05-60
+7 (812) 329-05-60
+7 (495) 374-5057
Заказать звонок
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
О компании
  • О компании
  • Сфера деятельности
  • Партнеры
  • Заказчики
  • Новости
  • Статьи
  • Карьера
  • Политика
Решения
  • Автоматизация ресторана
  • Автоматизация заведений общепита
  • Автоматизация кофейни
  • Программа лояльности для кафе и ресторана r_keeper Loyalty
  • R-Keeper Cloud - Облачная автоматизация
  • r-keeper Lite
  • Цифровизация
  • Автоматизация гостиницы или отеля
  • Автоматизация управления, фитнес клубом
  • Автоматизация доставки
  • Автоматизация стадиона
  • Автоматизация горнолыжного курорта
  • Автоматизация парковки
  • Автоматизация игрового центра
  • Автоматизация бильярда или боулинга
  • Автоматизация аквапарка
  • OneTwoDrive fast food
  • Автоматизация СПА салона
  • Fast Food
Программное обеспечение
  • r_keeper
  • StoreHouse
  • r_keeper CRM
  • Delivery
  • ЕГАИС в общепите
  • Shelter
  • Абонемент
  • UCS-Премьера
  • Sport-Keeper
  • Game-Keeper
  • ESP
  • ISD - SkiPark
  • DESIGNA
Услуги
  • Техническое обслуживание
    • Договор сервисного обслуживания 24/7
    • Договор обслуживания контрольно-кассовой машины/аппарата (ККМ)
    • Удаленная техподдержка
    • Call-центр (Горячая линия) - Техподдержка 24/7
    • Сервисное обслуживание ПАРКИНГА 24/7
    • Ремонт контрольно-кассовой техники (ККТ)
    • Дополнительный сервис
  • Курсы и тренинги - Учебно-консультационный центр
    • Курсы по обучению StoreHouse
    • r_keeper: курсы и тренинги
  • Аудит
    • Аудит документооборота, списания реализации
    • Аудит работы с ЕГАИС/ВЕТИС
    • Аудит возможных злоупотреблений
    • Аудит технологических карт
    • Заполнение базы данных
  • Дополнительно
    • Внедрение систем автоматизации
    • Аутсорсинг учета в r_keeper и StoreHouse
    • Анализ базы данных в r_keeper
    • Разработка индивидуальной схемы учета
    • On-line консультации: помощь в работе с программой
Техническая поддержка
Оборудование
  • Моноблоки и POS системы
  • Расходные материалы
  • Фискальные регистраторы
  • Принтер этикеток и ШК
  • Сканер штрих кода
  • Весовое оборудование
  • Детекторы и счётчики банкнот
  • Программное обеспечение r_keeper
  • Услуги УКЦ
  • Киоски самообслуживания
  • Денежный ящик
Акции
Контакты
+  ЕЩЕ
    Комплексные решения — системы автоматизации для предприятий | ЮСИЭС СПб
    О компании
    • О компании
    • Сфера деятельности
    • Партнеры
    • Заказчики
    • Новости
    • Статьи
    • Карьера
    • Политика
    Решения
    • Автоматизация ресторана
    • Автоматизация заведений общепита
    • Автоматизация кофейни
    • Программа лояльности для кафе и ресторана r_keeper Loyalty
    • R-Keeper Cloud - Облачная автоматизация
    • r-keeper Lite
    • Цифровизация
    • Автоматизация гостиницы или отеля
    • Автоматизация управления, фитнес клубом
    • Автоматизация доставки
    • Автоматизация стадиона
    • Автоматизация горнолыжного курорта
    • Автоматизация парковки
    • Автоматизация игрового центра
    • Автоматизация бильярда или боулинга
    • Автоматизация аквапарка
    • OneTwoDrive fast food
    • Автоматизация СПА салона
    • Fast Food
    Программное обеспечение
    • r_keeper
    • StoreHouse
    • r_keeper CRM
    • Delivery
    • ЕГАИС в общепите
    • Shelter
    • Абонемент
    • UCS-Премьера
    • Sport-Keeper
    • Game-Keeper
    • ESP
    • ISD - SkiPark
    • DESIGNA
    Услуги
    • Техническое обслуживание
      • Договор сервисного обслуживания 24/7
      • Договор обслуживания контрольно-кассовой машины/аппарата (ККМ)
      • Удаленная техподдержка
      • Call-центр (Горячая линия) - Техподдержка 24/7
      • Сервисное обслуживание ПАРКИНГА 24/7
      • Ремонт контрольно-кассовой техники (ККТ)
      • Дополнительный сервис
    • Курсы и тренинги - Учебно-консультационный центр
      • Курсы по обучению StoreHouse
      • r_keeper: курсы и тренинги
    • Аудит
      • Аудит документооборота, списания реализации
      • Аудит работы с ЕГАИС/ВЕТИС
      • Аудит возможных злоупотреблений
      • Аудит технологических карт
      • Заполнение базы данных
    • Дополнительно
      • Внедрение систем автоматизации
      • Аутсорсинг учета в r_keeper и StoreHouse
      • Анализ базы данных в r_keeper
      • Разработка индивидуальной схемы учета
      • On-line консультации: помощь в работе с программой
    Техническая поддержка
    Оборудование
    • Моноблоки и POS системы
    • Расходные материалы
    • Фискальные регистраторы
    • Принтер этикеток и ШК
    • Сканер штрих кода
    • Весовое оборудование
    • Детекторы и счётчики банкнот
    • Программное обеспечение r_keeper
    • Услуги УКЦ
    • Киоски самообслуживания
    • Денежный ящик
    Акции
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Комплексные решения — системы автоматизации для предприятий | ЮСИЭС СПб
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      +7 (812) 329-05-60
      +7 (495) 374-5057
      Заказать звонок
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Сфера деятельности
        • Партнеры
        • Заказчики
        • Новости
        • Статьи
        • Карьера
        • Политика
      • Решения
        • Назад
        • Решения
        • Автоматизация ресторана
        • Автоматизация заведений общепита
        • Автоматизация кофейни
        • Программа лояльности для кафе и ресторана r_keeper Loyalty
        • R-Keeper Cloud - Облачная автоматизация
        • r-keeper Lite
        • Цифровизация
        • Автоматизация гостиницы или отеля
        • Автоматизация управления, фитнес клубом
        • Автоматизация доставки
        • Автоматизация стадиона
        • Автоматизация горнолыжного курорта
        • Автоматизация парковки
        • Автоматизация игрового центра
        • Автоматизация бильярда или боулинга
        • Автоматизация аквапарка
        • OneTwoDrive fast food
        • Автоматизация СПА салона
        • Fast Food
      • Программное обеспечение
        • Назад
        • Программное обеспечение
        • r_keeper
        • StoreHouse
        • r_keeper CRM
        • Delivery
        • ЕГАИС в общепите
        • Shelter
        • Абонемент
        • UCS-Премьера
        • Sport-Keeper
        • Game-Keeper
        • ESP
        • ISD - SkiPark
        • DESIGNA
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Техническое обслуживание
          • Назад
          • Техническое обслуживание
          • Договор сервисного обслуживания 24/7
          • Договор обслуживания контрольно-кассовой машины/аппарата (ККМ)
          • Удаленная техподдержка
          • Call-центр (Горячая линия) - Техподдержка 24/7
          • Сервисное обслуживание ПАРКИНГА 24/7
          • Ремонт контрольно-кассовой техники (ККТ)
          • Дополнительный сервис
        • Курсы и тренинги - Учебно-консультационный центр
          • Назад
          • Курсы и тренинги - Учебно-консультационный центр
          • Курсы по обучению StoreHouse
          • r_keeper: курсы и тренинги
        • Аудит
          • Назад
          • Аудит
          • Аудит документооборота, списания реализации
          • Аудит работы с ЕГАИС/ВЕТИС
          • Аудит возможных злоупотреблений
          • Аудит технологических карт
          • Заполнение базы данных
        • Дополнительно
          • Назад
          • Дополнительно
          • Внедрение систем автоматизации
          • Аутсорсинг учета в r_keeper и StoreHouse
          • Анализ базы данных в r_keeper
          • Разработка индивидуальной схемы учета
          • On-line консультации: помощь в работе с программой
      • Техническая поддержка
      • Оборудование
        • Назад
        • Оборудование
        • Моноблоки и POS системы
        • Расходные материалы
        • Фискальные регистраторы
        • Принтер этикеток и ШК
        • Сканер штрих кода
        • Весовое оборудование
        • Детекторы и счётчики банкнот
        • Программное обеспечение r_keeper
        • Услуги УКЦ
        • Киоски самообслуживания
        • Денежный ящик
      • Акции
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • +7 (812) 329-05-60
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (812) 329-05-60
        • +7 (495) 374-5057
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      Санкт-Петербург, Московский пр., 91, БЦ "Маяк", оф. 324
      info@ucs-spb.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен

      Мы выбираем, нас выбирают. Главное в выборе помещения для ресторана — договорённость с соседями

      Главная
      —
      О компании
      —
      Статьи
      —Мы выбираем, нас выбирают. Главное в выборе помещения для ресторана — договорённость с соседями

      5 марта 2024 18:11

      Точной статистики нет, но, по разным подсчётам игроков ресторанного рынка, провальный 2020 год на 15–25% снизил количество заведений общественного питания в Петербурге.

      Игорь Ситник, руководитель компании UCS SPb

      NY 2012_622_1.jpg

      Точной статистики нет, но, по разным подсчётам игроков ресторанного рынка, провальный 2020 год на 15–25% снизил количество заведений общественного питания в Петербурге. Однако долго помещения не пустуют: конкуренция по-прежнему велика, и часто на место ушедшего ресторатора претендуют два-три новых. Определим 4 важнейших фактора выбора подходящего помещения и… немножко пошатнём уверенность в некоторых из них.

      ПЕРВЫЙ: ЛОКАЦИЯ

      Точнее, её соответствие выбранной концепции. Конечно, для любого заведения, кроме ресторана премиум-класса, важна хорошая проходимость. И чтобы понять, когда и сколько здесь проходит людей, нужно просто стоять и считать, замечая при этом, что это за люди и куда именно они идут.

      Потому что «проходимость» и «заходимость» — понятия разные: кафе может стоять на пути большого количества людей, но они не будут в него заходить, так как все идут, к примеру, из метро в торговый центр. Или с автобусной остановки на рынок — словом, идут целенаправленно за чем-то нужным, не особенно озираясь по сторонам.

      «Поэтому в локации важно наличие целевой аудитории, на которую рассчитана концепция, и чёткое понимание ресторатором, что именно ему нужно — туристический трафик, семейная аудитория или, к примеру, молодёжные тусовки. Человек, говорящий, что у него ресторан «для всех», рискует выбрать самое дорогое помещение, а потом долго пытаться его заполнить хотя бы кем-то — при постоянно снующих мимо окон пешеходах, которые вовсе не собирались заходить внутрь», — предупреждает Александр Аракчеев, основатель и генеральный директор управляющей компании на рынке коммерческой недвижимости RBM group.

      Александр с командой много лет подбирает помещения для кафе и ресторанов и точно знает, что, к примеру, угловое помещение на первом этаже с витринными окнами будет стоить дороже, чем такое же по площади, но не угловое. «Когда человек проходит рядом с рестораном и видит, что за окнами сидят люди и пьют кофе или что-то едят, им захочется тоже сюда зайти. Люди идут на людей!» — говорит он.

      А вот цокольные или подвальные помещения гораздо дешевле, но для некоторых концепций — например, баров или пабов — именно они и являются наиболее подходящими.

      Поэтому локация важна, но исключительно она сегодня не является гарантией успеха. Сегодня личность, открывшая ресторан, может притягивать к себе гостей, даже если локация не особенно удобна. Вспомним Дмитрия Блинова, который взял в аренду помещение, расположенное достаточно далеко от главных «ресторанных троп» города — да ещё и в торце здания, да ещё и рядом с учебным заведением. И не только вывески у него не было: на первых порах даже фонарь рядом с DUO не горел, а гости всё равно находили дверь внутрь, чуть ли не ощупью пробираясь сквозь кусты.

      «Я много раз видел, что люди, благодаря тому, что они живут своей работой, буквально на зубах вытягивали, казалось бы, неудобную локацию, делая её удобной и даже модной и набирая пул постоянных гостей», — улыбается Александр. Именно поэтому, занимаясь 12 лет этим бизнесом, он до сих пор не открыл ни ресторана, ни бара: «Этим надо жить!» — считает эксперт.

      ВТОРОЙ:  КОНФИГУРАЦИЯ И МЕТРАЖ ПЛОЩАДИ

      «Если в помещении множество перегородок, каких-то странных углов или оно забито на несколько маленьких залов, то в нём сложно будет разместить заведение общественного питания», — считает Аракчеев.

      По сути, правило лишь одно: площадей должно быть достаточно для данной концепции заведения и количества планируемых посадочных мест. При этом важно, чтобы на производство было отведено не менее 30% общей площади.

      Как раз об этом начинающие рестораторы часто забывают, искренне считая, что производственный блок в 20 кв. метров запросто обслужит и 50, и 100 посадок. «А вот у тех же Блинова или Бердиева кухни маленькие, и ничего!..» — могут сказать они.

      Да, и у Дмитрия Блинова, и у Арслана Бердиева в их DUO и Birch, занимающих призовые места в различных ресторанных премиях, кухонные площади действительно с гулькин нос. Но! Не забываем, что, во-первых, эти рестораторы прежде всего высокопрофессиональные шеф-повара, поначалу работавшие на кухне чуть ли не в одиночку, и эта площадь вполне соответствует концепции авторского заведения. Во-вторых, они так поступили лишь со своими первыми ресторанами: очень скоро Дмитрию стало не хватать площадей, и он открыл неподалёку свой второй ресторан Tartarbar. А Арслан сейчас ищет помещение для второго заведения.

      Другими словами, аргумент «А вот у Пети (Димы, Саши) всё получается, и повара не жалуются» не аргумент. После первой пиковой нагрузки на кухню или первого же банкета эти повара уйдут в любое другое место: не забываем, что на рынке сейчас нехватка линейного персонала в целом и поваров в частности, так что с поиском новой работы у них проблем не будет.

      Более того: повар-профессионал не согласится работать в заведении, кухня которого не оборудована душем, так что о душе рекомендую также подумать сразу.

      ТРЕТИЙ: ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПОД ОБЪЕКТ ПИТАНИЯ

      «В максимально готовом проекте работает вентиляция, установлено оборудование и стоит мебель. Такое помещение появляется на рынке, если его арендатор задолжал аренду собственнику, и собственник в качестве ограничительных мер забрал всё, что там находилось, — то же оборудование и мебель», — говорит Александр Аракчеев.

      Аренда такого помещения, по словам Аракчеева, будет дороже пустого, но сам проект обойдётся новому арендатору в результате дешевле: ему не нужно здесь ничего достраивать, переустанавливать и даже ремонт иногда можно не делать — достаточно просто обновить интерьер.

      В минимально готовом для ресторана проекте никогда не размещалось предприятие общественного питания, и новому арендатору, решившему построить здесь своё заведение, в 100–150 кв. метров площади придётся вложить порядка 10–15 млн рублей. И главных проблем, которые называют эксперты, здесь две: недостаток мощности для заведения общественного питания и отсутствие соглашения с соседями — жильцами дома.

      И если проблема недостатка мощности может решиться относительно просто — Александр Аракчеев, к примеру, советует сразу кинуть кабель, а потом согласовывать мощность в спокойном режиме, — то соседи могут стать непреодолимой стеной между рестораном и гостями.

      Кстати, поэтому Александр Аракчеев рекомендует при выборе помещения обращать внимание на наличие вытяжки. «Если она есть, то это ещё не значит, что здесь с соседями всё хорошо. Но это значит, что они как минимум к ней привыкли — а это уже хорошо», — говорит он.

      ЧЕТВЁРТЫЙ И ГЛАВНЫЙ: АДЕКВАТНЫЕ СОСЕДИ

      Жильцы дома могут воспротивиться любому заведению общественного питание, расположившемуся в их доме, и в конце концов добиться его закрытия. Поэтому фактор адекватных соседей играет решающую роль в выборе помещения.

      Но именно этот фактор является «котом в мешке»: ресторатор редко может вовремя понять, что соседи против его заведения. Ресторан BoBo (Bourgeois Bohemians) Артёма Гребенщикова лишь чудом избежал закрытия из-за недружелюбного соседа: этот сосед переехал. И это был лишь один человек! А вспомним улицу Рубинштейна, которая чем дальше, тем всё меньше становится ресторанной улицей города: ресторанам и барам всё сложнее уживаться там с жильцами домов, буквально объединившихся против открытых на их улице заведений.

      «Сегодня фактически все рестораторы стремятся найти помещение в нежилых зданиях, чтобы не иметь проблем с соседями. Конечно, люди недовольны шумом, который при ночной работе заведения так или иначе всё равно будет: гости выходят курить, громко разговаривают, смеются. А шум, если дом не из кирпича, идёт по стенам, и в ночной тишине разносится достаточно далеко», — объясняет проблему Александр Аракчеев.

      Но в Петербурге нежилых зданий очень мало, поэтому рестораторам приходится открываться в жилых.

      «В любом случае перед тем, как подписывать договор с арендатором, лучше провести полный анализ помещения. Мы, к примеру, всегда предлагаем поговорить с представителями ТСЖ, которые знают обо всех проблемах с жильцами. Ведь бывает так, что в доме никто не против ресторана, но в нём живёт некая бабушка-блокадница, которая сразу предупреждает о том, что ей будет мешать любое предприятие общественного питания. И в это помещение лучше не заезжать: как бы ей ни объясняли, что запаха не будет, для неё он всё равно будет и она начнёт жаловаться», — говорит Александр.

      Поэтому самое важное для ресторатора — заранее, до открытия заведения, договориться с жильцами и получить от них разрешение на вытяжку.

      И ПРОЧИЕ ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ

      Эксперты обращают внимание на необходимость быть предельно внимательным к схемам с покупкой ООО, а также на важность качественного юридического сопровождения сделки, правильного оформления договора и обязательной регистрация аренды сроком не менее чем 3 года: быстрее сейчас окупить вложения и хотя бы что-то начать зарабатывать очень сложно.

      Кроме того, с помещением можно работать двумя путями — с согласованием перепланировки или без такого согласования. На согласовании перепланировки может настаивать собственник или управляющая компания здания, и арендатору лучше избегать по возможности данной процедуры, договариваясь о снятии этого требования. Потому что в случае согласования перепланировки ему потребуется заказывать за свой счёт более 10 разделов проектирования стоимостью порядка 250–500 тыс. рублей и проходить процедуру согласования в межведомственной комиссии при районной администрации в течение порядка двух месяцев.

      Если же он начинает работать без согласования перепланировки, то ему достаточно написать уведомительное письмо по установленной форме. Конечно, предприятие при этом должно соблюдать все нормы в части санитарной, пожарной и трудовой безопасности, а также иметь разработанную и внедрённую программу ХАССП.

      И сразу же, на этапе строительства ресторана, следует продумать, где будут проложены все кабели, в том числе для системы автоматизации.


      Назад к списку

      • О компании
      • Сфера деятельности
      • Партнеры
      • Заказчики
      • Новости
      • Статьи
      • Карьера
      • Политика
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Заказать звонок
      Задать вопрос
      Оставить отзыв
      Оборудование
      Партнёры
      Статьи
      Компания
      О компании
      Сфера деятельности
      Партнеры
      Заказчики
      Новости
      Статьи
      Карьера
      Политика
      Информация
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Гарантия на товар
      Техническое обсуживание
      ASPIA Host
      Подписаться на рассылку
      +7 (812) 329-05-60
      +7 (812) 329-05-60
      +7 (495) 374-5057
      Заказать звонок
      info@ucs-spb.ru
      Санкт-Петербург, Московский пр., 91, БЦ "Маяк", оф. 324
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      2004-2025 © UCS SPB
      Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS) в Санкт-Петербурге. Платиновый партнер по итогам 2018 года.
      Компания ЮСИЭС (UCS) основана в 1992 году и на сегодняшний день является лидером на рынке автоматизации бизнеса индустрии HoReCa.



      Разработано в