Комплексные решения — системы автоматизации для предприятий | ЮСИЭС СПб
Комплексная
автоматизация
Оборудование
Моноблоки и POS системы
Расходные материалы
Фискальные регистраторы
Принтер этикеток и ШК
Сканер штрих кода
Весовое оборудование
Детекторы и счётчики банкнот
Программное обеспечение r_keeper
Услуги УКЦ
Киоски самообслуживания
Денежный ящик
О компании
О компании
Сфера деятельности
Партнеры
Заказчики
Новости
Статьи
Карьера
Политика
Решения
Автоматизация ресторана
Автоматизация заведений общепита
Автоматизация кофейни
Программа лояльности для кафе и ресторана r_keeper Loyalty
R-Keeper Cloud - Облачная автоматизация
r-keeper Lite
Цифровизация
Автоматизация гостиницы или отеля
Автоматизация управления, фитнес клубом
Автоматизация доставки
Автоматизация стадиона
Автоматизация горнолыжного курорта
Автоматизация парковки
Автоматизация игрового центра
Автоматизация бильярда или боулинга
Автоматизация аквапарка
OneTwoDrive fast food
Автоматизация СПА салона
Fast Food
Программное обеспечение
r_keeper
StoreHouse
r_keeper CRM
Delivery
ЕГАИС в общепите
Shelter
Абонемент
UCS-Премьера
Sport-Keeper
Game-Keeper
ESP
ISD - SkiPark
DESIGNA
Услуги
Техническое обслуживание
Договор сервисного обслуживания 24/7
Договор обслуживания контрольно-кассовой машины/аппарата (ККМ)
Удаленная техподдержка
Call-центр (Горячая линия) - Техподдержка 24/7
Сервисное обслуживание ПАРКИНГА 24/7
Ремонт контрольно-кассовой техники (ККТ)
Дополнительный сервис
Курсы и тренинги - Учебно-консультационный центр
Курсы по обучению StoreHouse
r_keeper: курсы и тренинги
Аудит
Аудит документооборота, списания реализации
Аудит работы с ЕГАИС/ВЕТИС
Аудит возможных злоупотреблений
Аудит технологических карт
Заполнение базы данных
Дополнительно
Внедрение систем автоматизации
Аутсорсинг учета в r_keeper и StoreHouse
Анализ базы данных в r_keeper
Разработка индивидуальной схемы учета
On-line консультации: помощь в работе с программой
Техническая поддержка
Акции
Контакты
+7 (812) 329-05-60
+7 (812) 329-05-60
+7 (495) 374-5057
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
info@ucs-spb.ru
Санкт-Петербург, Московский пр., 91, БЦ "Маяк", оф. 324
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
Комплексные решения — системы автоматизации для предприятий | ЮСИЭС СПб
+7 (812) 329-05-60
+7 (812) 329-05-60
+7 (495) 374-5057
Заказать звонок
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
О компании
  • О компании
  • Сфера деятельности
  • Партнеры
  • Заказчики
  • Новости
  • Статьи
  • Карьера
  • Политика
Решения
  • Автоматизация ресторана
  • Автоматизация заведений общепита
  • Автоматизация кофейни
  • Программа лояльности для кафе и ресторана r_keeper Loyalty
  • R-Keeper Cloud - Облачная автоматизация
  • r-keeper Lite
  • Цифровизация
  • Автоматизация гостиницы или отеля
  • Автоматизация управления, фитнес клубом
  • Автоматизация доставки
  • Автоматизация стадиона
  • Автоматизация горнолыжного курорта
  • Автоматизация парковки
  • Автоматизация игрового центра
  • Автоматизация бильярда или боулинга
  • Автоматизация аквапарка
  • OneTwoDrive fast food
  • Автоматизация СПА салона
  • Fast Food
Программное обеспечение
  • r_keeper
  • StoreHouse
  • r_keeper CRM
  • Delivery
  • ЕГАИС в общепите
  • Shelter
  • Абонемент
  • UCS-Премьера
  • Sport-Keeper
  • Game-Keeper
  • ESP
  • ISD - SkiPark
  • DESIGNA
Услуги
  • Техническое обслуживание
    • Договор сервисного обслуживания 24/7
    • Договор обслуживания контрольно-кассовой машины/аппарата (ККМ)
    • Удаленная техподдержка
    • Call-центр (Горячая линия) - Техподдержка 24/7
    • Сервисное обслуживание ПАРКИНГА 24/7
    • Ремонт контрольно-кассовой техники (ККТ)
    • Дополнительный сервис
  • Курсы и тренинги - Учебно-консультационный центр
    • Курсы по обучению StoreHouse
    • r_keeper: курсы и тренинги
  • Аудит
    • Аудит документооборота, списания реализации
    • Аудит работы с ЕГАИС/ВЕТИС
    • Аудит возможных злоупотреблений
    • Аудит технологических карт
    • Заполнение базы данных
  • Дополнительно
    • Внедрение систем автоматизации
    • Аутсорсинг учета в r_keeper и StoreHouse
    • Анализ базы данных в r_keeper
    • Разработка индивидуальной схемы учета
    • On-line консультации: помощь в работе с программой
Техническая поддержка
Оборудование
  • Моноблоки и POS системы
  • Расходные материалы
  • Фискальные регистраторы
  • Принтер этикеток и ШК
  • Сканер штрих кода
  • Весовое оборудование
  • Детекторы и счётчики банкнот
  • Программное обеспечение r_keeper
  • Услуги УКЦ
  • Киоски самообслуживания
  • Денежный ящик
Акции
Контакты
+  ЕЩЕ
    Комплексные решения — системы автоматизации для предприятий | ЮСИЭС СПб
    О компании
    • О компании
    • Сфера деятельности
    • Партнеры
    • Заказчики
    • Новости
    • Статьи
    • Карьера
    • Политика
    Решения
    • Автоматизация ресторана
    • Автоматизация заведений общепита
    • Автоматизация кофейни
    • Программа лояльности для кафе и ресторана r_keeper Loyalty
    • R-Keeper Cloud - Облачная автоматизация
    • r-keeper Lite
    • Цифровизация
    • Автоматизация гостиницы или отеля
    • Автоматизация управления, фитнес клубом
    • Автоматизация доставки
    • Автоматизация стадиона
    • Автоматизация горнолыжного курорта
    • Автоматизация парковки
    • Автоматизация игрового центра
    • Автоматизация бильярда или боулинга
    • Автоматизация аквапарка
    • OneTwoDrive fast food
    • Автоматизация СПА салона
    • Fast Food
    Программное обеспечение
    • r_keeper
    • StoreHouse
    • r_keeper CRM
    • Delivery
    • ЕГАИС в общепите
    • Shelter
    • Абонемент
    • UCS-Премьера
    • Sport-Keeper
    • Game-Keeper
    • ESP
    • ISD - SkiPark
    • DESIGNA
    Услуги
    • Техническое обслуживание
      • Договор сервисного обслуживания 24/7
      • Договор обслуживания контрольно-кассовой машины/аппарата (ККМ)
      • Удаленная техподдержка
      • Call-центр (Горячая линия) - Техподдержка 24/7
      • Сервисное обслуживание ПАРКИНГА 24/7
      • Ремонт контрольно-кассовой техники (ККТ)
      • Дополнительный сервис
    • Курсы и тренинги - Учебно-консультационный центр
      • Курсы по обучению StoreHouse
      • r_keeper: курсы и тренинги
    • Аудит
      • Аудит документооборота, списания реализации
      • Аудит работы с ЕГАИС/ВЕТИС
      • Аудит возможных злоупотреблений
      • Аудит технологических карт
      • Заполнение базы данных
    • Дополнительно
      • Внедрение систем автоматизации
      • Аутсорсинг учета в r_keeper и StoreHouse
      • Анализ базы данных в r_keeper
      • Разработка индивидуальной схемы учета
      • On-line консультации: помощь в работе с программой
    Техническая поддержка
    Оборудование
    • Моноблоки и POS системы
    • Расходные материалы
    • Фискальные регистраторы
    • Принтер этикеток и ШК
    • Сканер штрих кода
    • Весовое оборудование
    • Детекторы и счётчики банкнот
    • Программное обеспечение r_keeper
    • Услуги УКЦ
    • Киоски самообслуживания
    • Денежный ящик
    Акции
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Комплексные решения — системы автоматизации для предприятий | ЮСИЭС СПб
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      +7 (812) 329-05-60
      +7 (495) 374-5057
      Заказать звонок
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Сфера деятельности
        • Партнеры
        • Заказчики
        • Новости
        • Статьи
        • Карьера
        • Политика
      • Решения
        • Назад
        • Решения
        • Автоматизация ресторана
        • Автоматизация заведений общепита
        • Автоматизация кофейни
        • Программа лояльности для кафе и ресторана r_keeper Loyalty
        • R-Keeper Cloud - Облачная автоматизация
        • r-keeper Lite
        • Цифровизация
        • Автоматизация гостиницы или отеля
        • Автоматизация управления, фитнес клубом
        • Автоматизация доставки
        • Автоматизация стадиона
        • Автоматизация горнолыжного курорта
        • Автоматизация парковки
        • Автоматизация игрового центра
        • Автоматизация бильярда или боулинга
        • Автоматизация аквапарка
        • OneTwoDrive fast food
        • Автоматизация СПА салона
        • Fast Food
      • Программное обеспечение
        • Назад
        • Программное обеспечение
        • r_keeper
        • StoreHouse
        • r_keeper CRM
        • Delivery
        • ЕГАИС в общепите
        • Shelter
        • Абонемент
        • UCS-Премьера
        • Sport-Keeper
        • Game-Keeper
        • ESP
        • ISD - SkiPark
        • DESIGNA
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Техническое обслуживание
          • Назад
          • Техническое обслуживание
          • Договор сервисного обслуживания 24/7
          • Договор обслуживания контрольно-кассовой машины/аппарата (ККМ)
          • Удаленная техподдержка
          • Call-центр (Горячая линия) - Техподдержка 24/7
          • Сервисное обслуживание ПАРКИНГА 24/7
          • Ремонт контрольно-кассовой техники (ККТ)
          • Дополнительный сервис
        • Курсы и тренинги - Учебно-консультационный центр
          • Назад
          • Курсы и тренинги - Учебно-консультационный центр
          • Курсы по обучению StoreHouse
          • r_keeper: курсы и тренинги
        • Аудит
          • Назад
          • Аудит
          • Аудит документооборота, списания реализации
          • Аудит работы с ЕГАИС/ВЕТИС
          • Аудит возможных злоупотреблений
          • Аудит технологических карт
          • Заполнение базы данных
        • Дополнительно
          • Назад
          • Дополнительно
          • Внедрение систем автоматизации
          • Аутсорсинг учета в r_keeper и StoreHouse
          • Анализ базы данных в r_keeper
          • Разработка индивидуальной схемы учета
          • On-line консультации: помощь в работе с программой
      • Техническая поддержка
      • Оборудование
        • Назад
        • Оборудование
        • Моноблоки и POS системы
        • Расходные материалы
        • Фискальные регистраторы
        • Принтер этикеток и ШК
        • Сканер штрих кода
        • Весовое оборудование
        • Детекторы и счётчики банкнот
        • Программное обеспечение r_keeper
        • Услуги УКЦ
        • Киоски самообслуживания
        • Денежный ящик
      • Акции
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • +7 (812) 329-05-60
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (812) 329-05-60
        • +7 (495) 374-5057
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      Санкт-Петербург, Московский пр., 91, БЦ "Маяк", оф. 324
      info@ucs-spb.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен

      Рабочее время под контролем.

      Главная
      —
      О компании
      —
      Статьи
      —Рабочее время под контролем.

      10 марта 2022 12:01
      Рабочее время под контролем.

      Учёт рабочего времени при гибком графике работы сотрудников производится по факту прихода на смену и ухода.

      Применяем гибкий график и никогда не штрафуем сотрудников.

      Пятидневка «с 9 до 18» точно не про ресторан. Фактически все сотрудники заведения общественного питания, за исключением, возможно, бухгалтерии (если она не на аутсорсе), работают по гибкому графику, подразумевающему начало и окончание смены в разное время суток. Это осложняет контроль и учёт рабочего времени сотрудников, которые при таком графике совершенно необходимы.

      Учёт рабочего времени при гибком графике

      Учёт рабочего времени при гибком графике работы сотрудников производится по факту прихода на смену и ухода. И преимущества такого графика очевидны: для сотрудников это возможность высказать свои пожелания по времени рабочего дня, для руководителя — оплачивать конкретное количество отработанных часов.

      Но в этом же и сложность: руководителю нужно запустить полноценную работу предприятия с учётом всех пожеланий, — и здесь без функции Time-Keeper, позволяющей подробно расписать гибкий график работы каждого сотрудника не обойтись. Кроме того, работа сотрудников сетевых заведений может быть связана с перемещением из одной точки в другую, и контроль здесь крайне необходим.

      Для учёта времени прихода на работу и ухода с неё у каждого сотрудника есть либо карточка для прохода, либо код с паролем. Это хорошие системы контроля, но ресторатор-руководитель должен знать об их слабых местах. Карточки можно передавать друг другу (как и пароль), и в результате сотрудники заведения порой выручают друг друга, когда, например, кто-то опаздывает.

      Более надёжным вариантом является биометрическая система аутентификации, которая использует для удостоверения личности сотрудника его биометрические данные. Для этого на проходной устанавливают специальный считыватель для прикладывания пальца, и человек проходит на смену после идентификации отпечатка.

      Система Time-Keeper  включает в себя возможность завести в расписание мастер-график — график, запланированный на какой-то период, например, неделю или месяц. Когда сотрудники начнут работать, их фактические приходы и уходы (которые учитываются с помощью карточки, кода с паролем или отпечатка пальца) будут накладываться на мастер-график, и руководитель сможет наглядно увидеть, сколько часов в день проводит на работе его персонал, сравнив реальную картину с той, что была выстроена предварительно.

      Дактилоскопия с разрешения сотрудника

      timekeeper2.jpgБиометрическая система аутентификации привязана к конкретному человеку и серьёзно повышает контроль персонала, который лишается в этом случае возможности, к примеру, безнаказанно опоздать, передав коллеге карточку с просьбой приложить ее чуть раньше, или, напротив, уйти до окончания рабочего времени.

      Но ресторатор, устанавливающий подобную систему, должен знать, что отпечатки пальцев в соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» относятся к биометрическим персональным данным (сведениям, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность). Поэтому работодатель не может заставить сотрудника снять отпечатки пальцев в обязательном порядке. Провести процедуру дактилоскопии можно только с разрешения человека, и сотрудник должен поставить подпись в документе, что он не против это сделать.

      Если сотрудника переводят в другое заведение сети или он постоянно работает в нескольких точках, перемещаясь из одной в другую, то любая система контроля  дает возможность фиксировать его приход и уход в каждой из этих точек.

      Стимул к улучшению работы

      Линейному персоналу — официантам и поварам — предлагается либо почасовая оплата, которая начисляется из расчета отработанных часов, либо ставка за выход с фиксированной суммой за отработанную смену.

      Фактически это плата за проведённое на работе время, не учитывающая качество труда. Поэтому для официантов часто предусматривается мотивационная программа — за продажи определённых блюд, напитков или повышение среднего чека. Это может быть процент с продаж либо премия, а может быть дополнительная скидка на продукцию ресторана или, к примеру, ужин за счёт заведения.

      Обычно сотрудникам платят 2–3% с продаж. Иногда этот процент привязан к бару или кухне. Процент с бара начисляется только от продажи напитков, процент с кухни — только от продажи блюд.

       Игорь Пращенко_1.jpg                                                                                                                                                                                        

      «У нас дополнительно работает система процентов с продаж каждого официанта, а именно с общих продаж официанта и с продажи определенных блюд и напитков. Кроме того, мы поощряем работников сертификатами на посещение наших ресторанов и ресторанов, с которыми сотрудничаем по схеме обмена сертификатами для лучших сотрудников», — рассказывает Игорь Пращенко, управляющий партнер петербургского ресторанного холдинга White Group.

      В системе  можно прописать различные варианты и условия премий, которые будут отражены на кассе по каждому сотруднику. Официант, зарегистрировавшись на кассе, может видеть, на какой стадии премирования он находится и какое количество продаж ему нужно совершить, чтобы получить премию

      Премии после обучения

      Премии начисляются ежемесячно — обычно за перевыполнение плана. Иногда руководитель вводит премию за отсутствие опозданий. И хотя на первый взгляд это нонсенс: отсутствие опозданий должно быть нормой рабочего графика, — смысл в такой премии есть, поскольку у руководителя появляется возможность депремировать сотрудника в случае необходимости.

      Есть креативные руководители, думающие об улучшении работы. Они объявляют небольшие премии сотрудникам, вносящим идеи об улучшении, — в случае, конечно, если эти идеи приносят результат. И это действительно работает!

      Блюда и напитки, за продажу которых официант сможет получить бонус, определяют шеф-повар (или сомелье) с технологом-калькулятором и финансовым директором. Часто на эти блюда объявляются акции или скидки — об этом можно почитать в нашей статье «Выгодное предложение» 

      Но чтобы продажи шли успешно, с официантами должно проводиться обучение, где шеф-повар рассказывает о новых предложениях, а сомелье — о букете вина, о сочетании с блюдами, к которыми это вино можно порекомендовать гостю, и о том, как представить гостю это вино.

      Программа учёта может фиксировать не только то, что продают гостям официанты, но и, к примеру, продажи приглашённого на один вечер сомелье или кальянщика. Так ресторатор имеет возможность видеть полную картину происходящего в его заведении.

      «В наших заведениях тренинги и дегустации с персоналом проводятся систематически. Этим занимаются сомелье и шеф-повар, которые рассказывают официантам о новых позициях в винной карте и меню с последующей дегустацией. Обратной связью и финалом является сдача зачёта по пройденному материалу. Зато потом сотрудники могут уверенно предложить новые блюда и напитки гостям», — объясняет Игорь Пращенко.

      Поощрить нельзя наказать

      Точкой во всех спорах является видеонаблюдение, фиксирующее все действия персонала — проведение скидок, работу барменов, выдачу блюд и прочее. Оно является фактическим доказательством присутствия или отсутствия человека на объекте. И когда руководитель убеждён в провинности сотрудника, он задумывается о мере его наказания.

      Штрафы, понижение в должности, перевод на неприбыльную точку — всё это запрещённые меры наказания. И хотя в кафе и ресторанах продолжают «штрафовать» сотрудников за опоздания, испорченную еду, бой посуды, ошибку официанта в заказе, которая влечёт за собой приготовление ненужного блюда, и прочее, штрафами всё это лучше не называть (читайте ст. 192 ТК РФ).

      Вообще, разрешённых наказаний всего три: замечание, выговор и увольнение по статье за прогул, опьянение и кражу. Запрещён даже строгий выговор!

      При этом сделать штрафы законными сугубо на своём предприятии тоже нельзя, даже если издать приказ или принять положение по дисциплине: так сотрудник лишается защиты, что запрещено по ст. 8 ТК РФ.

      Какие же инструменты есть у руководителя, помимо замечаний, выговоров и увольнений, которые используют совсем уж редко?

      Депремирование вместо штрафов

      За разбитые тарелки, испорченную еду или недостачу вычитают из зарплаты сотрудника, который по договору несёт материальную ответственность за рабочий инвентарь, товары и деньги (ст. 238 ТК РФ). Такие договоры о полной материальной ответственности нужно заключать с кассирами, официантами, поварами и прочими сотрудниками. Но это не штраф, а удержанный из зарплаты ущерб, который подсчитывают с точностью до копейки и об удержании которого выносят приказ. С сотрудника при этом берут объяснение, что это именно он разбил тарелку, а не, к примеру, гость ресторана. Из зарплаты можно вычесть не более 20% в месяц.

      Опоздания, халатность, а иногда и хамство гостю замечаниями и даже выговорами не искоренить. А штрафовать нельзя! И вот тут вспомним о тех руководителях, которые вводят премию за отсутствие опозданий. Премия является поощрением (ст. 191 ТК РФ), и чтобы сотрудника лишить этого поощрения, достаточно принять положение о премировании, где указать, за что именно сотрудник получает премию, а потом в случае необходимости — депремировать. Единственное — в положение о премировании следует включить пункт о выплате премии по усмотрению руководства.

      Именно поэтому штраф лучше называть депремированием, не поощряя сотрудников считать, что руководитель нарушает Трудовой кодекс.

      И, конечно, все вычеты из зарплаты, премии и депремирование будут отражены в системе учёта.


      Назад к списку

      • О компании
      • Сфера деятельности
      • Партнеры
      • Заказчики
      • Новости
      • Статьи
      • Карьера
      • Политика
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Заказать звонок
      Задать вопрос
      Оставить отзыв
      Оборудование
      Партнёры
      Статьи
      Компания
      О компании
      Сфера деятельности
      Партнеры
      Заказчики
      Новости
      Статьи
      Карьера
      Политика
      Информация
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Гарантия на товар
      Техническое обсуживание
      ASPIA Host
      Подписаться на рассылку
      +7 (812) 329-05-60
      +7 (812) 329-05-60
      +7 (495) 374-5057
      Заказать звонок
      info@ucs-spb.ru
      Санкт-Петербург, Московский пр., 91, БЦ "Маяк", оф. 324
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      2004-2025 © UCS SPB
      Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS) в Санкт-Петербурге. Платиновый партнер по итогам 2018 года.
      Компания ЮСИЭС (UCS) основана в 1992 году и на сегодняшний день является лидером на рынке автоматизации бизнеса индустрии HoReCa.



      Разработано в