Ведение учета в ресторанах и кафе
29 августа 2025 14:00
ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Система учета в ресторане и кафе должна решать множество задач, обусловленных особенностями данного вида бизнеса:
- наличием производственного процесса - от приготовления сложных блюд и коктейлей до выпечки пирожков и варки кофе;
- необходимостью управления рабочим временем персонала;
- строгим соблюдением правил учета алкоголя. Система учета для кафе, ресторана, бара должна предоставлять данные о каждом израсходованном миллилитре алкоголя в систему ЕГАИС.
ВИДЫ УЧЕТА В РЕСТОРАНАХ И КАФЕ
Финансовый учёт в кафе и ресторане:
- учет движения денежных средств, включая кассовые операции;
- работу с различными видами оплаты;
- работу с инструментами маркетинга (акции, скидки, бонусы);
- формирование отчетов: отчет о прибылях и убытках, расчет среднего чека, контроль выручки и др.;
учет расходов. До 40% затрат приходится на себестоимость блюд, поэтому учет расходов в ресторане, столовой, пекарне является критически важным;
- оформление первичных документов;
- формирование отчетности для госорганов;
- ведение номенклатуры запасов с учетом поставок, перемещений, списания;
- формирование технологических карт на основе рецептуры;
- списание продуктов при приготовлении блюд;
- учет рабочего времени;
- контроль доступа к функциям, особенно важный для крупных предприятий. Система учета для кофеен или маленьких пекарен предполагает совмещение функций бариста/пекаря и кассира по умолчанию;
- анализ эффективности сотрудников, формирование поощрений и наказаний;
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ СИСТЕМАМИ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ
Автоматизированная система учета на предприятии общественного питания предусматривает обмен данными с внешними системами:
- программами ведения бухучета (1С и др.);
- платежными системами - карточными, электронными;
- государственными контролирующими системами. Учет в кофейне может использовать информацию о поступающем молоке из системы Меркурий, а перед владельцем предприятия, работающего с алкоголем, стоит задача: как вести учет в баре с предоставлением данных в ЕГАИС. АСУ предприятием с подключением к государственным системам учета сделает ее решение прозрачным.