Вебинар-Ресторанам и кафе - изменения в ЕГАИС с 1 марта 2024 года
С 1 марта начинают действовать новые правила продажи алкоголя в общепите. Для баров и ресторанов вводится обязательное порционное списание крепкого спиртного.
Разберём подробно новый порядок работы с алкоголем в общепите.
Дата: 22 февраля 2024 г.
Время: 12-00 по МСК
Идентификатор конференции: 960 3445 6594
Ссылка для подключения: https://zoom.us/j/96034456594?pwd=LzRBUXNNNk1BZ3hhZENJeGpwaEdJZz09
Код доступа: 020415
Раньше, если бар продавал алкоголь порциями, фактом продажи для ЕГАИС — событием, о котором нужно отчитаться — считалось вскрытие тары.
Допустим, гость заказал 100 грамм рома:
Официант откупоривал бутылку.
Затем сканировал акциз.
После составлял акт списания с основанием «Реализация» и отправлял его в нужный срок в ЕГАИС.
С этого момента для ФСРАР бутылки больше не существовало. Не имело и значения, куда именно ушло всё содержимое из тары: его продали тому же гостю, пустили на коктейли или отдали на кухню для готовки. Для списания крепкого алкоголя в ЕГАИС в общепите хватало лишь того, что бутылку открыли. Всё.
Самое важное
С 1 марта 2024 года (а формально с 1 сентября 2023 года) в ЕГАИС для кафе и ресторанов вводится новый механизм — порционное списание алкоголя. Это когда нужно отчитываться о вскрытии бутылки, а затем о каждой новой порции, которую разлили из этой же бутылки. Вплоть до каждого миллилитра и с уточнением, куда и как именно их использовали.
Зачем это всё. Чтобы ещё больше контролировать оборот алкоголя со стороны государства. В чеках и раньше нужно было указывать объем проданного алкоголя каждому гостю, но теперь его нужно отправлять в ЕГАИС. А общий объём из одной конкретной бутылки:
— должен сходиться с пробитыми чеками;
— и не должен превышать или быть меньше её заявленного литража.
Если мы вскрыли бутылку на 500 мл, а продали из неё 700 мл — ФСРАР заподозрит точку в продаже контрафакта. Если, наоборот, продали только 300 мл — подумают, что продаём спиртное мимо кассы. Всё должно сходиться миллилитр к миллилитру.
Источник: журнал "Жиза"
Разберём подробно новый порядок работы с алкоголем в общепите.
Дата: 22 февраля 2024 г.
Время: 12-00 по МСК
Идентификатор конференции: 960 3445 6594
Ссылка для подключения: https://zoom.us/j/96034456594?pwd=LzRBUXNNNk1BZ3hhZENJeGpwaEdJZz09
Код доступа: 020415
Раньше, если бар продавал алкоголь порциями, фактом продажи для ЕГАИС — событием, о котором нужно отчитаться — считалось вскрытие тары.
Допустим, гость заказал 100 грамм рома:
Официант откупоривал бутылку.
Затем сканировал акциз.
После составлял акт списания с основанием «Реализация» и отправлял его в нужный срок в ЕГАИС.
С этого момента для ФСРАР бутылки больше не существовало. Не имело и значения, куда именно ушло всё содержимое из тары: его продали тому же гостю, пустили на коктейли или отдали на кухню для готовки. Для списания крепкого алкоголя в ЕГАИС в общепите хватало лишь того, что бутылку открыли. Всё.
Самое важное
С 1 марта 2024 года (а формально с 1 сентября 2023 года) в ЕГАИС для кафе и ресторанов вводится новый механизм — порционное списание алкоголя. Это когда нужно отчитываться о вскрытии бутылки, а затем о каждой новой порции, которую разлили из этой же бутылки. Вплоть до каждого миллилитра и с уточнением, куда и как именно их использовали.
Зачем это всё. Чтобы ещё больше контролировать оборот алкоголя со стороны государства. В чеках и раньше нужно было указывать объем проданного алкоголя каждому гостю, но теперь его нужно отправлять в ЕГАИС. А общий объём из одной конкретной бутылки:
— должен сходиться с пробитыми чеками;
— и не должен превышать или быть меньше её заявленного литража.
Если мы вскрыли бутылку на 500 мл, а продали из неё 700 мл — ФСРАР заподозрит точку в продаже контрафакта. Если, наоборот, продали только 300 мл — подумают, что продаём спиртное мимо кассы. Всё должно сходиться миллилитр к миллилитру.
Источник: журнал "Жиза"