Новые концепции ресторанного бизнеса: лучшими признаны заведения с микс-форматами
24 апреля в ТКЗ «МИР» прошел Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Из 12-ти лауреатов премии за лучшую ресторанную концепцию участники фестиваля выбрали трех главных победителей из числа заведений с микс-форматами: когда в одном месте смешиваются совершенно разные концепции и кухни мира, превращаясь в единое гармоничное целое.
Обладателем главной награды Золотой Пальмовой ветви стал «True Cost Bar», ресторан —лоукостер. По задумке владельцев заведения все блюда и напитки продаются по себестоимости, а за вход необходимо заплатить фиксированную плату. Концепт придуман рестораторами Александром Каном и Илиодором Марачем. Уникальность их концепции в том, что в ней есть четкое понимание реалий сегодняшнего дня, когда посетители ресторанов хотят видеть выгоду от посещения ими заведения, сэкономить. Именно True Cost Bar» в сентябре 2017 года представит Россию на мировом финале Премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» во Франции.
«Победа нашего заведения в престижной премий — это уже наша вторая победа в этом году, — рассказал Александр Кан. — Не так давно мы получили с этим же проектом другую престижную премию «За лучшую оригинальную концепцию» от TimeOut. Мы придумали нечто новое, оригинальное и будем развивать франчайзинговое направление нашего проекта. И очень надеемся, что те, что заимствуют наши идеи, не спрашивая у нас на то разрешения, смогут теперь стать нашими официальными партнёрами».
Второй приз, Серебряную Пальмовую ветвь, получил «Жан Хуан Лу» — ресторан и бар с открытой кухней, оригинальной винной картой и традиционными блюдами Европы, Латинской Америки, России и Азии, которые сервируются в виде закусок, как принято в классических японских изакая или испанских тапас-барах. Автор концепции Денис Иванов, как рекордсмен по количеству номинаций и премий «Пальмовая ветвь», был также признан «Ресторатором года» в России по версии Leaders Club International.
«Во время одной из деловых командировок мне удалось лично побывать в этом новосибирском заведении и оценить качество концепции, и я с радостью голосовала за них», – поделилась мнением Лана Баду, заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу компании UCS (производитель софта для управления ресторанами r_keeper, Партнер премии). — Соединив две интересных тенденции подачи закусок в испанской, русской и японской кухнях мира, автор концепции придумал, как сделать так, чтобы каждый посетитель мог попробовать целую гамму вкусов, пробуя поочередно небольшие, но очень вкусные и уютно оформленные порции».
Третий приз, Бронзовая Пальмовая ветвь, был вручен ресторану Wine & Crab — заведению братьев Ивана и Сергея Березуцких. Здесь можно попробовать 9 видов крабов и 900 вин. Микс-подход этого заведения заключается в том, что здесь крабы и вино продаются с минимальной наценкой по демократичным ценам, что позволило сделать заведение с премиальными продуктами доступным для многих гостей.
Всего в отборочном этапе Премии — онлайн-голосований — в этом году приняло участие 50 ресторанных концепций. По итогам этого голосования до борьбы за звание лучшей концепции ресторана было допущено 12 заведений из разных городов России. А затем уже при помощи голосования профессионального экспертного жюри были отобраны победители.
«Заведения, получившие первое и второе место — наши клиенты, — прокомментировал Сергей Горбунов, генеральный директор компании UCS. — Там установлена наша профессиональная система управления ресторанами r_keeper. И так как мы все трудимся на одном рынке, обмениваемся мнениями, я не по наслышке знаю, сколько усилии вложили победители в создание и реализацию такого рода нестандартных микс-концепций. Надеюсь, что победа в престижной премии обеспечит коллегам по цеху приток клиентов и успех на франчайзинговом поприще, а мы в нашей компании придумаем, как сделать так, чтобы масштабирование подобных уникальных концепции проходило гладко с точки зрения автоматизации бизнеса и практически незаметно глазу посетителей». «Автоматизация очень сильно влияет на ресторанный бизнес, потому что это упрощает все процессы, — добавил Александр Кан. — Технологии и автоматизация сейчас – наше все. И один небольшой сбой может привести к большим проблемам с обслуживанием гостей. Путь от момента получения заказа до выдачи блюда должен быть под контролем на каждом этапе. Я, например, часто смотрю в онлайне отчетность, стекающуюся из специализированных систем, установленных в моих заведениях. И это позволяет мне принимать быстрые решения и предотвратить появление бардака в процессах».
О компании UCS
Компания UCS существует с 1992 года и является лидером по разработке и внедрению программных продуктов для автоматизации рынка HoReCa и индустрии развлечений. Имеет широкую дилерскую сеть в 90 городах России и 33 странах СНГ, Европы и Азии. С 2015 года является дочерним предприятием холдинга Rambler&Co. Известность компании принесла профессиональная система управления рестораном R-keeper. Сегодня с помощью системы R-keeper автоматизировано более 45 000 ресторанов в 48 странах мира. В том числе крупнейшие международные и российские сети ресторанов — KFC, Burger King, Subway, Шоколадница, IL Патио, Планета Суши, Якитория, Тануки, Ginza Project и многие другие. Также компания UCS является разработчиком других широко популярных в России программных продуктов: универсальной системы управления спортивно-оздоровительными и образовательными объектами UCS_Абонемент, билетной системы UCS_Премьера для работы кинотеатров, театров, парков отдыха; системы управления гостиницами Shelter.
О премии Пальмовая ветвь
Премия «Пальмовая ветвь» ресторанного бизнеса – престижная международная награда, которая присуждается лучшей ресторанной концепции года авторитетной европейской ассоциацией Leaders Club International. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции борются рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании и России, а в недалеком будущем – Ирландии, Турции. В России премия вручается с 2005 года. Согласно правилам, на первом этапе эксперты Leaders Club Russia отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Затем из этого списка экспертный совет выбирает финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии. Основными критериями для участия в Премии являются креативность и оригинальность концепции, быстрая окупаемость проекта, новые тенденции и возможность тиражирования концепции.